男飯 鶏そぼろご飯 レシピ

料理初心者の男飯!鶏そぼろご飯を作ってみた

中古マンションを購入してキッチンが少し広くなったのをきっかけに自炊を始めようと決心したJolieeがお届けします!

さて今回作ってみたのは鶏そぼろご飯です。

実家暮らしの頃、よく作ってくれた料理で思い出深い料理でもあるので自分でも作れるように頑張ってみました。甘さもありつかれた時にふんわり卵が癒やしてくれます。

材料(約2人分)

調味料の量はあくまでも目安です。少しずつ味を確かめながら調整すると良いと思います。

鶏そぼろ

鶏肉 約300g
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜 適量

卵そぼろ

4個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピちょっと値段が高いので、ひき肉をまず作りました。
    ニトリの引っ張り式みじん切り器を準備します。
    サイズが大きいほうが肉もミンチにできるので個人的に気に入っています。値段も安いですし!
  2. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピシンプルな作りですがしっかり刻んでくれます。ぶんぶんチョッパーとも言われています。
    アマゾンではアイリスプラザ フードチョッパーが人気のようです。
  3. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ同時にご飯を炊きます。自分は炊飯鍋を使ってご飯を炊いています。
    無洗米の場合、少し水を多くすると美味しく炊けます。とは言ってもまだまだ自分好みには炊けていません……
  4. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ準備するのは卵3つ。
  5. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ鶏胸肉で今回は作っていきます。
    ササミでも良いと思いますし自分好みの鶏肉で作っていきましょう。
  6. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピひき肉を作るにあたって、鶏肉を刻めるように細かく切ります。
  7. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピニトリの引っ張り式みじん切り器を使い刻んでいきます。ぶつ切りにすると細かくしやすいです。
  8. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピこんな感じになります。
    ヒモを引けば良いだけなので簡単です。長く使いたいのですがどうなんでしょ……
  9. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ何回かに分けて鶏肉をひき肉にしていきます。とりあえず鶏そぼろの準備は完了です。
  10. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ続いて卵そぼろの下準備をします。卵を4つ使いました。
  11. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピゆっくり作っているうちにご飯が炊きあがります。ゆっくりご飯を蒸らしておきます。
  12. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ上に書いている「卵そぼろ」の調味料を入れてときます。
  13. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ「卵そぼろ」を作る前に「鶏そぼろ」を作っていきます。
    先程のひき肉を入れ、「鶏そぼろ」の調味料を入れます。
  14. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ中火で煮詰めていきます。
  15. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ鶏肉が少し茶色になり始めたら弱火にしてひたすら煮詰めていきます。
  16. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ本当は生のすりつぶした生姜が良いのですが、個人的にはチューブで売っている生姜を入れています。分量の調整がチューブのほうが楽です。
    生姜の効いた風味が食欲をそそります。
    またひたすら鶏肉を煮詰めていきます。
  17. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピ同時に卵そぼろを作っていきます。
    そぼろはすぐできるので弱火でそぼろを作っていきます。
  18. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピスプーンでそぼろを作ると楽だと思います。
  19. 鶏そぼろご飯 作り方 レシピそして最後に盛り付けたら完成です。

完成!

鶏そぼろご飯 作り方 レシピ

簡単な料理ですが、みりんや酒、砂糖、醤油の分量(茶色の料理)などが学ぶことができました。

もし食材が余ったとき、翌日に食べたいときは少し調味料を少なくしてもよいかと思います。食材に染み込んだ甘さなどが濃くなってしまいます。鶏そぼろを味強く作った場合は、卵だけでそぼろを作って良いと思います。

いろいろなレシピを見ましたが、少しでも疑問を覚えたら母に助言をもらうようにしています。嬉しそうに答えてくれるのでコミュニケーションの一環としてこれからも聞いていきたいと思います。

はてさて次は何を作ろうかな?

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