男飯 手羽元の甘辛煮 レシピ

料理初心者の男飯! 手羽元の甘辛煮 を作ってみた

地味に料理初心者のJolieeが自分の覚えた料理を残していく男飯。2回目はまたしても鶏肉レシピです。自分の生きてきた中で肉類では鶏肉が何よりも好きな感じがします。初めてのアルバイトはケンタッキーフライドチキンでした。

今回も子供も喜ぶ 鶏手羽元 を使った 手羽元の甘辛煮 レシピを紹介します。胸肉よりかは若干値段が高く感じますが、煮卵も一緒に作れるので個人的にはおすすめです。

材料(約2人分)

調味料はおおよその目安です。味付けは自分好みにしたいです…薄味からだんだん濃くしています。2日に分けて食べる場合は少し調味料の分量を少なくしています。

鶏肉 10本程度
100cc
100cc
片栗粉 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜 適量
ゆで卵 5個

それでは私なりの手順で作っていきます!

作り方

  1. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ鶏肉はやっぱり手頃な価格で買えるので大好きです!最初に下ごしらえをします。
  2. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピビニール袋に手羽元を入れます。
  3. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ片栗粉を大さじ1加えます。
  4. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピモミモミして全体にまぶします。
  5. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピサラダ油をフライパンに適量入れます。
  6. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ中火で焼いていきます。
  7. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ焦げ目が出るまでまんべんなく焼きます。
  8. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピみりん、酒、醤油、砂糖を入れ全体にからめます。
  9. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ水気が足りないので水を加えます。片栗粉を鶏肉にまぶしているのでとろみがだんだん出てきます。
    とろみが出たら最後に生姜を適量入れます。相変わらずチューブ生姜が大活躍です。
  10. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ蓋をして約15分程度煮詰めます。途中ひっくり返し全体に味が行き渡るようにします。
  11. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ最後に残った煮汁にゆで卵を入れさらに数分煮詰めます。
  12. 手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ手羽元とゆで卵を一緒に盛り付けたら完成です。

完成!

手羽元の甘辛煮 作り方 レシピ

まだまだ調味料の加減が難しく感じます。お酒の方を多くしてみるかみりんを少なくしてみるか試行錯誤中です。でも調味料を組み合わせてる時が楽しいです……そして少しでも手際が良くなりたい。

引っ越して以来、本当に台所に立つことが多くなりました。前住んでいたところでは本当に何もしていなかったなと反省です。

はてさて次は何を作ろうかな?

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