男飯 土手鍋 レシピ

料理初心者の男飯!牡蠣の土手鍋を作ってみた

中古マンションを購入してキッチンが少し広くなったのをきっかけに自炊を始めようと決心したJolieeがお届けします!2月から4月にかけて旬な牡蠣を使った定番料理を作っていきます。

さて今回作ってみたのは牡蠣の土手鍋です。

材料(約2人分)

生がき 200g程度
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
春菊 1/2本
だし汁 3カップ
合わせ味噌 適量

作り方

  1. 土手鍋 作り方 レシピ下ごしらえをしていきます。今回のダシはほんだしを使います。
    しめじが半分しかなかったのですが1パックあると良いと思います。食べやすい大きさに切ってください。写真には載っていませんが長ネギも食べやすいように切ってください。
  2. 土手鍋 作り方 レシピ生牡蠣は食塩水で汚れを取り、軽くすすいで水を切ってください。
  3. 土手鍋 作り方 レシピ水3カップを鍋に入れ、ほんだしをお好みの量を入れ火にかけます。粉末のほんだしは味が濃いので少し味見して薄い程度が良いかと思います。
  4. 土手鍋 作り方 レシピ本来は合わせ味噌は鍋のフチに塗るのですが洗い物が大変なのでだし汁に溶かします。味の調整もしやすいので個人的にはこのやり方が好きです。
  5. 土手鍋 作り方 レシピ煮立ってきたら、ネギや豆腐、しめじに火が通るまで煮ます。そうしたら牡蠣を加え、最後に春菊を入れ煮えてきたら完成です。
  6. 土手鍋 作り方 レシピ器によそって完成です!
    いただきまぁ〜す!

完成!

土手鍋 作り方 レシピ

しっかり火が通った牡蠣も美味しいですが、少し半熟な感じの書きも好きです。合わせ味噌の優しいスープがなんとも言えません。春菊と一緒に食べ風味を楽しむのも良いですね。

2月はまだまだ寒いので優しい味わいの土手鍋で気持ちも温まってみてはいかがでしょうか?

はてさて次は何を作ろうかな?

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