包丁がなければハサミを使えば良いじゃない!貝印キッチンはさみ関孫六カーブが便利
包丁代わりに活躍するキッチンばさみを紹介します。普段は包丁でお肉とか切っていたのですが、わざわざ使うのも面倒だなと思い、海外の料理YouTubeを見ていたときにキッチンばさみを使っていたので「便利じゃん!」と思いネットで探してみたら良さげなのがあったのでポチってみました。
包丁でも切りにくいお肉も切りやすくてかなり重宝します。今回紹介するハサミ以外も良さげなので、キッチンばさみを飼おうか迷っている方はぜひ検討してみてください。
高枝切りバサミみたいに切れる
今回自分が購入したのは食品が切りやすいカーブ形状になっているハサミを購入しました。他にも通常のキッチンバサミなどがあります。
画像ではわかりにくいですがちょっと大きい感じがするキッチンばさみです。
ステンレスでできているキッチンばさみです。手入れは必要ですが錆びにくいので長持ちが期待できます。
またカーブで食材が切りやすいのもそうなんですが、刃のギザギザが更に切れ味を良くしています。
実際に鶏肉を切ってきましたが鶏皮が気持ちよく切れました。何というか高枝切り鋏の着る感覚の様な…そんな感じでパチンパチン切れます。若干持ち手のところが使いにくいかとは思いましたが、これは慣れれば問題ないかなと思います。
トングとキッチンばさみがあれば熱い状態の食べ物もサクサク着ることができます。ほんと包丁不慣れな Joliee は感動しました…
家で使うのも良いですし、アウトドアなどでもバーベキューや大きな肉を切り分けるときなどでも活躍できるかと思います。