地味に料理初心者の Joliee が自分の覚えた料理を残していく男飯。2回目はまたしても鶏肉レシピです。自分の生きてきた中で肉類では鶏肉が何よりも好きな感じがします。初めてのアルバイトはケンタッキーフライドチキンでした。

今回も子供も喜ぶ 鶏手羽元 を使った 手羽元の甘辛煮 レシピを紹介します。胸肉よりかは若干値段が高く感じますが、煮卵も一緒に作れるので個人的にはおすすめです。

10本程度
100cc
100cc
大さじ1
大さじ1
大さじ2
大さじ2
適量
5個

手羽元の準備

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鶏肉はやっぱり手頃な価格で買えるので大好きです!最初に下ごしらえをします。

ビニール袋荷手羽元を入れる

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ビニール袋に手羽元を入れます。

片栗粉を入れる

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片栗粉を大さじ1加えます。

手羽元に片栗粉をまぶす

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モミモミして全体にまぶします。

フライパンに油をしく

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サラダ油をフライパンに適量入れます。

手羽元をフライパンに入れる

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中火で焼いていきます。

焦げ目が少しつくまで中火で焼く

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焦げ目が出るまでまんべんなく焼きます。

調味料を入れていく

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みりん、酒、醤油、砂糖を入れ全体にからめます。

生姜をお好みで入れる

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水気が足りないので水を加えます。片栗粉を鶏肉にまぶしているのでとろみがだんだん出てきます。 とろみが出たら最後に生姜を適量入れます。相変わらずチューブ生姜が大活躍です。

蓋をして煮詰めていく

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蓋をして約15分程度煮詰めます。途中ひっくり返し全体に味が行き渡るようにします。

ゆで卵を入れて更に煮込む

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最後に残った煮汁にゆで卵を入れさらに数分煮詰めます。

出来上がり

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手羽元とゆで卵を一緒に盛り付けたら完成です。

生姜は少し多めに入れると甘ったるさがなくなり少しさっぱりした感じになります。

食べきる場合は調味料は記載した程度で良いかもしれませんが、翌日も食べる場合は少し醤油など味の濃い調味料は少なめにしてもよいかと思います。