牡蠣の土手鍋の作り方

2月から4月にかけて旬な牡蠣を使った牡蠣の土手鍋を作っていきます。
しっかり火が通った牡蠣も美味しいですが、少し半熟な感じの牡蠣も好きです。合わせ味噌の優しいスープがなんとも言えません。春菊と一緒に食べ風味を楽しむのも良いですね。
幼い頃に生牡蠣に当たってしまって大変なことになった時もありましたが、今でも大好きな料理の一つです。
材料
- 適量
- 3カップ
- 200g程度
- 1/2本
- 1パック
- 1本
- 1丁
作り方
下準備

下ごしらえをしていきます。今回のダシはほんだしを使います。 しめじが半分しかなかったのですが1パックあると良いと思います。食べやすい大きさに切ってください。 写真には載っていませんが長ネギも食べやすいように切ってください。
ポイント
翌日も食べる場合は、きもち味噌を少なくして良いかと思います。しっかり味も染み込み少し味が濃くなります。