牡蠣フライの作り方

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冬の楽しみの食材の一つである牡蠣を使った料理を紹介していきます。今回はサクッと食感も楽しめる牡蠣フライの作り方をまとめていきます。

牡蠣は下ごしらえをしっかりしたほうが食感や味も結構変わってくるのでしっかり行ってください!

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牡蠣フライ

  • 牡蠣 250g
  • 小麦粉 大さじ4
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量

バッター液

  • 2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩・コショウ 少々
1

下ごしらえ

ボウルに水(2カップ)と小さじ1の塩を入れ塩水を作り牡蠣を入れます。優しく泳がせるように洗い水気を切ります。

2

水気を取る

キッチンペーパーに牡蠣を敷き詰め、キッチンペーパーで上から軽く押さえて水気を取ります。

3

小麦粉をまぶす

牡蠣に小麦粉をふりかけます。ひだの部分にも小麦粉をまぶし全体的にまぶせたら軽く叩いて小麦粉を薄くします。

4

バッター液を作る

卵、小麦粉、塩、コショウをよく混ぜてバッター液を作ります。作ったら牡蠣を入れバッター液を絡ませます。

5

パン粉をつける

パン粉をバットに広げてバッター液が付いた牡蠣を並べ牡蠣が見えない程度にパン粉をかけてしっかりパン粉を付けます。

6

牡蠣を揚げる

揚げ油を170℃程度に熱し牡蠣を揚げていきます。一気に揚げすぎると温度が下がってしまうので数回に分けて揚げます。2分程度で衣がきつね色になってきたら出来上がりです。

7

盛り付けて完成

しっかり油を切ってお皿に盛り付けたら完成です。ソースでいただきます!!

牡蠣の下ごしらえをしっかりすることで仕上がりの食感が変わってくるので手間でもしっかり行いましょう。

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