牡蠣のチーズ焼きの作り方
チーズと牡蠣ってすごくマッチしますね!濃厚な牡蠣を堪能することができます。チーズ焼きは牡蠣グラタンとは違い簡単な食材で美味しく食べられるのでおすすめです。
ポイントはオーブンでじっくりチーズを焦がし、パン粉が香ばしく焦げ目ができるまで焼いてください!
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材料
- 牡蠣 8個
- 薄切り玉ねぎ 1/2個
- スライスベーコン 2枚
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 適量
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- バター 10g
作り方
牡蠣を洗う
水に少量の塩を加えて牡蠣を水洗いします。

ベーコン・玉ねぎを炒める
フライパンにバターをのせスライスしたベーコン、薄切りした玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒めます。

牡蠣に醤油を絡ませる
耐熱皿にバターを塗ります。牡蠣に醤油を絡めて耐熱皿に並べます。

耐熱皿に食材をのせる
牡蠣の上に先ほど炒めた野菜を耐熱皿にのせます。

チーズ・パン粉をのせる
野菜の上全体にチーズ、パン粉をまぶします。

じっくり焼いて完成
少し温めておいたオーブントースターでチーズが溶けて、香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼きます。

ポイント
パン粉にちょっとだけ焦げ目がついただけでは牡蠣が生焼けなので、じっくり香ばしい焦げ目ができる程度に焼きましょう。
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