サラダチキンを電子レンジで作る
筋トレ飯の基本でもあるサラダチキンを作っていきます。漬け置きでしっとり美味しく仕上がり、冷凍保存もできるのでぜひ覚えて料理のレパートリーを広げてみてください!
今回は耐熱皿と電子レンジを使ってサラダチキンを作っていきます。
※「お気に入りに登録」ボタンは、お気に入り一覧ページで登録した記事を確認することができます。
※「クリップボードにコピー」は記事の題名とURLがコピーされます。
材料
- 胸肉 1枚(250g)
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
フォークで刺す
胸肉を伸ばしたり余分な皮を取って下ごしらえをしたらフォークで数か所刺します。味を染み込みやすくします。

調味料を入れる
ジップロックなどの容器に胸肉を入れ料理酒、砂糖、塩、鶏ガラを入れて揉み込んで常温または冷蔵庫で15分程度漬け込みます。1日漬け込んだらもっとジューシーになります。

耐熱皿に乗せる
漬け込んだ胸肉と漬け込んだ汁を耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけます。

レンジで3分・裏返して3分
500Wの電子レンジで3分加熱します。加熱が終わったら裏返して更に3分加熱します。

予熱でじっくり浸透させる
加熱が終わったらそのまま予熱で冷めるまで待ちます。

完成
切って盛り付けたら完成です。お好みでコショウをかけたりして味付けを楽しんでください。

ポイント
基本的なサラダチキンはサラダ以外にも様々な料理にも使えるので便利です。また様々な調味料を加えることで自分好みのサラダチキンが作れるのでレパートリーは無限大です!