牡蠣とほうれん草のグラタンの作り方
栄養たっぷりの牡蠣とほうれん草のグラタンの作り方をまとめていきます。寒い時期にほっこり心も体も温まるグラタンはいかがでしょうか?
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材料
- 牡蠣 200g
- ほうれん草 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400ml
- 塩・コショウ 少々
- ピザ用チーズ 60g
作り方
牡蠣を洗う
牡蠣が浸かる程度の水と小さじ 1/2程度の塩を混ぜて牡蠣を洗います。その後キッチンペーパーで水気を取っておきます。

下準備
ほうれん草はゆでて水にさらしてしぼり約4cm長さに切ります。たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。

牡蠣を焼く
牡蠣を中火でじっくり焼きめがつくまで焼きます。クッキングシートを敷いて牡蠣を焼いたほうがキレイに焼けます。

炒める
フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを半透明になるまで炒めます。炒め終わったら小麦粉を加えてだまにならないように更に炒めます。

ワイトソースを作る
牛乳を加え、とろみがつくまで煮たら、しめじを加え、塩・こしょうで味をととのえます。だんだんととろみが出てきます。

ほうれん草と牡蠣を加える
味をととのえたら次にうれんそうを加えてを混ぜ合わせます。

オーブンで焼く
耐熱皿に少しバターを塗って、オーブントースターを温めておきます。耐熱皿に入れてチーズをまんべんなく乗せて、オーブントースターで8分程度焼きます。

完成
こんがりチーズが絡んだりホワイトソースがと牡蠣のコクがなんとも言えないグラタンの出来上がり!

ポイント
市販のホワイトソースを使うと手軽に作れます。オーブントースターは焼く前に温めておきましょう。ホワイトソースは市販のものでもOKです。