豚肉の生姜焼きの作り方
生姜焼きのタレも売ってはいますが、生姜焼きのタレはそんなにややこしくないので自前で作れるようになってみてはいかがでしょうか?
和食の基本である豚肉の生姜焼きの作り方をまとめました。
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材料
タレ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 生姜チューブ 適量
生姜焼き
- 豚ロース 5枚程度
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
タレを作る
酒、みりん、砂糖、生姜チューブを作っておきます。

玉ねぎを切る
玉ねぎは芯を切り落とし薄切りにします。

豚肉の下準備
豚肉は片栗粉を両面にまぶします。

豚肉を焼く
フライパンにサラダ油を入れて、中火で両面に焼き色がつくまで熱します。

玉ねぎを加える
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

タレを絡める
タレを加え全体的に絡めて出来上がりです。

完成
お皿に盛り付けて完成です。お好みでマヨネーズを添えても良いです!!

ポイント
豚肉とちょっとの調味料で食べ応え十分な生姜焼きができます。手早く作れるのも特徴的です!