サクッとジューシーな とんかつ の作り方
和食の定番、油物大好きな男子の胃袋を掴むならとんかつが一番!料理の基本でもあるので覚えておいて損はないです。
基本的に揚げ物を作るときの油の温度は170℃程度が最適です!菜箸を入れた際に箸先から細かい泡が出る状態がベストタイミングです!
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材料
- 豚ロース 2枚
- 薄力粉 大さじ3
- 卵(溶き卵) 1個
- パン粉 適量
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
豚肉の準備
脂身と赤身の間に数か所、刃先で切り込みを入れます。

薄力粉をまぶす
豚肉の両面に塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶします。

溶き卵をつける
豚肉に溶き卵を付けます。

パン粉を付ける
豚肉にパン粉を付けます。

豚肉を揚げる
サラダ油を底から4cm程入れて170℃に熱します。 170℃の油で2分ほど揚げ、裏返し再び2、3分揚げます。揚げ始めは衣がはげやすいので待ちます。

完成
キャベツの千切りを盛り付け、ソースでお召し上がりください!

ポイント
下ごしらえと油の温度をしっかり調整したら美味しいとんかつが出来上がります!