甘辛ヤンニョムチキンの作り方
甘辛ソースで悪魔的に鶏肉が美味しくなるヤンニョムチキンの作り方をまとめていきます。片栗粉に水を少し加えて鶏肉に付けることでザクザクとした食感を楽しむことができます。
フライパンだけでも作れるみたいですが鍋で唐揚げを作ってフライパンでソースを絡める流れを紹介しています。
ヤンニョムチキン(韓: 양념치킨、英: yangnyeom chicken)は、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種である。韓国では按酒としてよく食べられている。
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材料
- 鶏肉 300g
- 片栗粉 100g
- 水 50cc
- サラダ油 適量
鶏肉下味調味料
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- コショウ 少々
味付調味料
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
鶏肉の下処理
ボウルに鶏肉、下味調味料(酒、塩、コショウ)を入れ揉み込んでおきます。

ソース作り
味付調味料(酒、砂糖、酢、醤油、コチュジャン、おろしニンニク)をとかしておきます。

片栗粉に水
片栗粉に少しずつ水を加えそぼろ状にして衣を準備します。(衣にザクザク感が出ます)

唐揚げを作る
鍋から2cm程度の油をしき170℃に熱し、鶏肉に片栗粉の衣をつけて2分揚げ、裏返し衣がカリッとするまで揚げ唐揚げを作ります。

ソースを絡める
唐揚げができる前にフライパンを準備し味付調味料をフツフツするまで中火で熱します。そこに唐揚げを移して味付調味料に絡めていきます。

完成
全体的に味付調味料が絡まったらお皿に盛り付けて完成です。白ごまやレタスを添えて見栄え良く…

ポイント
甘辛が食欲をそそります!そしてご飯が進みます!食いしん坊男子はぜひ覚えて見てはいかがでしょうか?