ご飯が進むてりやきポークソテーの作り方
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食べ盛りの子どもにも人気で白いご飯が進む「てりやき」でポークソテーの作り方をまとめました。「てりやき」は和食の基本の調味料の組み合わせなので覚えておくと他の料理にも転用しやすいです。
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材料
- 豚肉 200g
- サラダ油 適量
調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
1
豚ロース肉
豚肉に切り込みを数か所入れます。

2
てりやき調味料
調味料を準備します。

3
火が通るまで焼く
サラダ油を入れ熱し、豚肉を入れ中火で裏表に焼きめが少しつくまで焼きます。

4
調味料を加える
調味料を加えとろみが付くまでからめます。マヨネーズを更に大さじ1程度加えるとコクが出ます。

5
完成
お皿に盛り付けて完成です。トマトやサラダを添えると見栄え良くなります。

ポイント
照り焼きの作り方って実はシンプルなので他の料理にも転用しやすいです。