きなこ餅の作り方

※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しています。

お正月といえばお餅ですね!醤油味のお餅も良いですが、個人的にお餅と言えばきなこ餅です!

たんぱく質、脂質、炭水化物が豊富なので筋トレのお供にも助かります。更にビタミン、ミネラル、さらに大豆サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノールが含まれています。

餅のカロリーは1枚あたり118キロカロリーです2食べるとご飯1杯分の量になります。

お餅ときな粉なので必要カロリー摂取が一気に上るのでデブ活している著者にはありがたいです。

お気に入りに登録
クリップボードにコピー

※「お気に入りに登録」ボタンは、お気に入り一覧ページで登録した記事を確認することができます。
※「クリップボードにコピー」は記事の題名とURLがコピーされます。

  • きな粉 大さじ1.5杯
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 2切れ
1

準備

切り餅ときな粉を準備します。

2

レンチンできる容器

レンチンができる容器に切り餅を入れ、水を餅が浸かる程度に入れる。 レンジの時間は500ワットで約2分間温めます。

3

きな粉の準備

レンジで温めているときにきな粉を準備します。 大さじ1.5杯程度のきな粉に、小さじ1(少なくても良い)の砂糖を加え、ひとつまみ程度の塩を加えてかき混ぜます。

4

完成

茹で上がったお餅を取り出し、餅の上に黄な粉をまぶして完成です。 甘さよりも塩を加えることで味にメリハリが付きます。塩の加えすぎには注意!!

電子レンジを使えばあっという間に出来上がるので朝の忙しい時間にもおすすめです。

このレシピのキーワード
/ /

Kitchen Tools

実際に使っていておすすめできるキッチン用品を特集しています。

キッチンツール特集

Googleのおすすめ

関連記事

Joliee

Joliee 東京都内で福祉関係のWEB制作を担当しています。WEB制作についてはCSSで何とかしたいがモットーです。柴犬男子と暮らしています。少しでも体格よくするために始めた筋トレなど学んできたことを少しでもアウトプットできるようにブログに残しています。

樂(ガク)

樂(ガク) 2021年11月26日生まれの(2歳)、2022年2月4日に家族となりました。 豆柴犬の樂(ガク)です。かまってちゃんな性格な柴犬男子です。好きなものは歯磨きガムです。ドッグフードは生きていくために渋々食べています…