きなこ餅の作り方
お正月といえばお餅ですね!醤油味のお餅も良いですが、個人的にお餅と言えばきなこ餅です!
たんぱく質、脂質、炭水化物が豊富なので筋トレのお供にも助かります。更にビタミン、ミネラル、さらに大豆サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノールが含まれています。
餅のカロリーは1枚あたり118キロカロリーです2食べるとご飯1杯分の量になります。
お餅ときな粉なので必要カロリー摂取が一気に上るのでデブ活している著者にはありがたいです。
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材料
- きな粉 大さじ1.5杯
- 水 適量
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 餅 2切れ
作り方
準備
切り餅ときな粉を準備します。
レンチンできる容器
レンチンができる容器に切り餅を入れ、水を餅が浸かる程度に入れる。 レンジの時間は500ワットで約2分間温めます。
きな粉の準備
レンジで温めているときにきな粉を準備します。 大さじ1.5杯程度のきな粉に、小さじ1(少なくても良い)の砂糖を加え、ひとつまみ程度の塩を加えてかき混ぜます。
完成
茹で上がったお餅を取り出し、餅の上に黄な粉をまぶして完成です。 甘さよりも塩を加えることで味にメリハリが付きます。塩の加えすぎには注意!!
ポイント
電子レンジを使えばあっという間に出来上がるので朝の忙しい時間にもおすすめです。