鶏の唐揚げの作り方
男の子はみんな大好きな鶏の唐揚げの作り方をまとめていきます。楽天市場のふるさと納税で返礼品として鶏肉を頂いたのでモモ肉と胸肉とで唐揚げにしたいと思います。辛さを付けたい場合はコチュジャン等を加えると味を変えることができます。
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材料
唐揚げ
- 鶏肉 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 適量
タレ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 適量
- にんにく 適量
作り方
鶏肉の準備
鶏肉を1枚(約300g)をボウルに入れます。

調味料を入れる
タレの調味料をボウルに入れます。お好きな味付けがあればこの段階で入れておきます。

揉み込んで漬け込む
しっかりタレを揉み込んで冷蔵庫で30分程度漬け込みましょう。ここで旨味をしっかり作ります。

片栗粉・薄力粉
漬け込んだ鶏肉に片栗粉と薄力粉を加えます。

混ぜ込む
粉は全体的にまぶす程度です。付けすぎると衣が分厚くなり脂っこい仕上がりになります。

油を熱する
サラダ油を底から2cm程度入れる。菜箸からプクプクと揚がっているような泡が出てきたら鶏肉を入れていきます。

揚げる
170℃程度に熱せられた油に、時間を置かずに鶏肉を揚げていきます。鶏肉同士がくっつかない程度が一度に揚げる量に最適です。

中火で2〜3分揚げる
全体的が薄っすらとキツネ色になるまで揚げていきます。

1度揚げ
1度揚がったら一度油から出し予熱で中まで火を通します。1度だけで良い場合は中火で4〜5分揚げたら下のような2度揚げのの様な色味になります。

2度揚げ
2度揚げで見た目は濃いきつね色になります。箸で持ってもカリッとしているのがわかります。

完成
お皿に盛り付けてサラダとマヨネーズを添えたら完成です!ご飯が何杯でもいけますね!

ポイント
揚げるときは2度揚げが良いと思います。中はジューシー、外はカリッとして触感を楽しむことができます。一度に大量に揚げるとカラッと仕上がりません。
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