好きな野菜を詰め込んだ水炊きの作り方
ちょっと傷んだ野菜など冷蔵庫で眠っている野菜の消化にも一役買ってくれるお鍋、水炊きの作り方を紹介します。翌日はキムチ鍋や味を変えてもOKです。更に翌日火を通しておじやにしてしめるのがおすすめです!
個人的にポン酢にはぜひ投資をしていただきたく思います。鶏肉の美味しさ、お野菜の旨味が凝縮されているので野菜不足と感じたときは作ってみてください!
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材料
- 水 400ml
- 鶏肉 400g程度
- 白菜 1/4玉
- えのき又はぶなしめじ 1パック
- 野菜類 適量
作り方
鶏肉を切る
胸肉、もも肉お好きな鶏肉の部位を食べやすい大きさに切ります。

白菜を切る
白菜をぶつ切りにします。

きのこを切る
きのこ類を食べやすい大きさに切り分けます。

野菜を切る
お好きな湯がくと美味しい野菜を食べやすい大きさで切ります。春菊、青梗菜、水菜、長ネギなど……

鶏肉を茹でる
400ml程度の水を鍋に入れ中火で沸騰させ、鶏肉を少し赤みが残る程度湯がきます。 ※アクが出るので取り除きます。

野菜を入れていく
中火で鶏肉を避けながら切った野菜やきのこを鍋に入れていきます。

完成
フタをして全体の野菜がしんなり、クタってきたら完成です。ポン酢を絡めてお召し上がりください!

ポイント
ポン酢で楽しむ鍋です。お好きな野菜を詰め込むと美味しさが増します。鶏肉ですが豚肉に変えても楽しめます。お好きな具材を詰め込んでください。
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