ふわトロ親子丼の作り方
少ない材料で食べ応え抜群でふわっとトロっとした卵の美味しさが口いっぱいに広がる親子丼の作り方をまとめていきます。2回に分けて卵を回し入れるのがコツです!
食べ盛りのお子さんにも人気な和食なのでぜひおべ得て食べさせてあげてください!
もったいないけど、この時のためだけに親子鍋が欲しくなります…
※「お気に入りに登録」ボタンは、お気に入り一覧ページで登録した記事を確認することができます。
※「クリップボードにコピー」は記事の題名とURLがコピーされます。
材料
- ご飯 400g
- 鶏肉 300g
- 卵 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 120cc
調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 和風顆粒だし 少々
作り方
鶏肉を切る
鶏肉を一口大に切ります。

調味料を作る
しょうゆ、みりん、砂糖を加え合わせ混ぜます。和風顆粒だしなくても問題ありませんが、加えると旨味がぐっと上がります。

卵を混ぜる
白身のかたまりが残るように軽く卵を混ぜます。

玉ねぎを切る
玉ねぎは食べやすい薄切りにします。

煮詰める
フライパンに水を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏肉を入れます。再び煮立ったら弱火にしてアクを取ります。玉ねぎと調味料を加え肉に火が通るまで煮ます。

卵を回しいれる(1回目)
卵半分を回し入れフタをして煮ます。

卵を回しいれる(2回目)
残りの卵をまわし入れます。フタはせず白身は白っぽくなるまで煮立たせます。

完成
ご飯の上に盛り付けたら完成です!

ポイント
1回目の卵は煮立たせた状態で回し入れ、フタをします。2回目はフタはせず白身が白っぽくなるまで煮ます。三つ葉があれば見栄えもGood!