生活習慣病以外にも美容にも良いオメガ3!Madre Labsのオメガ3を試してみた
オメガ3脂肪酸はDHA・EPAなどの脂肪酸のことで昔は美容、健康の敵ともいわれていました。今は摂取することを推奨されている脂質です。厚生労働省では1日1,000mg以上の摂取を推奨されています。イワシの焼き魚を毎日食するペース…
自分もですが現代人ほほとんどが推奨されている数値以下の摂取量らしいです。
熱すると酸化してしまうのでなかなか効率よく摂取できない栄養素でもあるので、サプリメントで補えるなら取り入れてもよいかと思います!
Madre Labs, OMEGA-3の栄養素
カロリー | 20 |
---|---|
総脂質 | 2g |
飽和脂肪 | 0.5g |
トランス脂肪 | 0g |
コレステロール | 0mg |
天然フィッシュオイル濃縮物 | 2.0g(2,000mg) |
オメガ3脂肪酸 | 640 mg |
エイコサペンタエン酸 | 360mg |
ドコサヘキサエン酸 | 240 mg |
お肉がメインな人ほど試して
摂取してみてですが、個人的には大きな変化はよくわかって?実感できていません……魚臭くなるんでは?などのレビューもチラホラと見受けられますがあまり気にならないです。
オメガ3脂肪酸は亜麻仁油、えごま油、クルミなどの植物、サンマやサバ、アジなどにも含まれています。特徴としては熱するとすぐに酸化してしまいます。炒めてしまったりすると意味がなくなってしまいます……
えごま油よりか個人的にはえごまの葉のほうが摂取しやすい感じがします。食べ方としては生で食すのですが、韓国料理ではよく使われている食材です。
韓国焼肉のサムギョプサルはご存知かと思いますが、レタス(サンチュ)に豚肉、ネギ、にんにくなどの野菜をまいて食べるのですが、お店によってはエゴマが置いてあるお店があるんです。ぜひ試してみてください!
日本で言う風味を楽しむシソのような感じでサムギョプサルをまた違った味わいで楽しむことができます。
亜麻仁油よりも個人的にはエゴマが馴染みやすい感じもします…
サンマやサバの魚はやはり焼いて食べるのが美味しいですね!表面の脂肪酸は酸化してしまいますが中身は大丈夫です。とは言え焼き魚を調理する機会がめっきり少なくなってしまったのでサプリメントで補うのが得策な感じがします……
オメガ3のサプリメントは熱が問題になってくるので保存は涼しい冷蔵庫で保存することをおすすめします。